lunedì 21 novembre 2016

SEPPIA RIPIENA AL FORNO CON PATATE


Buon inizio di settimana!
Avete mai preparato una seppia ripiena grande di 2 kg? Ebbene si, l'ho dovuta preparare visto che me l'hanno portata, bella, fresca e invitante! Così grande, ho pensato di farcirla e cuocerla con le patate al forno!
La seppia ripiena è uno dei piatti tradizionali della nostra cucina pugliese, di solito si prepara per la vigilia dell'Immacolata  o la vigilia di Natale, quando ci si riunisce in famiglia! E' un secondo piatto o piatto unico ricco e molto gustoso, che vale la pena assaggiarla, un pò elaborata ma facile da preparare!
Passiamo alla ricetta!





Ingredienti per 6 persone:

1 seppia da 2 kg.
800 g di patate,
10 fette di pancarrè,
5 uova,
1 bicchiere di latte,
70 g di formaggio Rodez,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 spicchi d'aglio,
5-6 pomodorini ciliegino,
1 cipolla,
1/2 bicchiere d'olio evo,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:

Sbucciate e affettate le patate e mettetele in una bacinella con acqua.

Pulite la seppia,  togliete l'osso e la sacca col nero di seppia, facendo attenzione di non romperla e di non rompere la pelle anteriore, staccate la testa; quindi lavatela sotto l'acqua corrente.

Preparate il ripieno:

bagnate il pancarrè nel latte, strizzatelo e versatelo in una ciotola. 

Unite le uova, il formaggio, 1 spicchio d'aglio e un ciuffetto di prezzemolo tritati, qualche tentacolo tritato, salate e pepate e mescolate il tutto.

Farcite con questo composto la seppia, chiudetela con un filo da cucina o con degli stecchini, in modo che non fuoriesca il ripieno.

Disponete in una teglia unta di olio, un trito di aglio, prezzemolo e cipolla, qualche pomodorino spezzettato, una spolverata di formaggio, sale e pepe.

Sistemate le patate affettate, adagiatevi la seppia farcita e ancora il resto delle patate.

Condite nuovamente con aglio, prezzemolo, cipolla, pomodorini e formaggio, ancora un pizzico di sale e pepe e irrorate di olio. 

Aggiungete poca acqua, coprite la teglia con carta d'alluminio e infornate a 200° per 1 ora circa. 

Togliete il foglio di alluminio e lasciate colorire, in modo che si formi una crosticina dorata.

Sfornate la seppia e servitela calda affettata!





N.B. per una seppia così grande vi consiglio di farvela pulire dal vostro pescivendolo di fiducia! E' importante che la seppia sia fresca e non congelata!




Buon appetito dal La cucina di Molly



14 commenti:

  1. Che piatto particolare mia cara mai fatta ne vista prima ma deve essere molto saporita!!Baci,Imma

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  2. Mamma mia.. ma è gigantesca!! non ne ho mai viste così grandi.. Che spettacolo davvero! Ottima ricetta.. Buon inizio settimana :-D

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  3. Cara Molly, veramente un bel piatto e credo che mi sia svegliato l'appetito.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  4. la ricetta è superinvitante, sai che pensavo andsse cotta di più viste le dimensioni ed il ripieno? La proverò sicuramente!

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  5. Wow che lusso! Una seppiona cosi non l'avevo mai vista! Un gran bel piatto hai preparato. Brava Vanna!

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  6. Questi sono i piatti che preferisco ..delizia pura
    complimenti un bacio

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  7. Questi sono i piatti che preferisco ..delizia pura
    complimenti un bacio

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  8. Mammamia che piatto meraviglioso, solo guardando le foto mi viene l'acquolina in bocca! Bravissima, ottima ricetta!

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  9. Ma quanto brava sei?! Complimenti un'ottimo piatto!!!
    Baci

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  10. No mai provata la seppia ripiena con la seppia ho fatto solo le tagliatelle tagliando a strisce la seppia surgelata. Ma devo provare mi attira. Buona serata.

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  11. Oddio è enorme, fa quasi paura ahahah Io la faccio ripiena senza le patate ma solo per questioni di spazio. Dalle foto sembra davvero deliziosa.
    Un bacio e buona serata.

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  12. Adoro tutti i piatti a base di pesce e questa seppia ripiena mi piace tantissimo per gli ingredienti che hai utilizzato e che garantiscono un risultato davvero ottimo e gustosissimo:)).
    Bravissima come sempre Molly:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  13. Grazie a tutte/i, felice della vostra visita! Buona serata!

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